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El consumo regular de pescado es imprescindible en nuestra alimentación. El pescado es bajo en calorías y muy rico en proteínas, así como en omega-3 y omega 6. También contiene oligoelementos (zinc, hierro, yodo, selenio, potasio, magnesio y flúor) y vitaminas A, B y D, esenciales para nuestra salud.

Si además de seguir una dieta saludable también quieres consumir pescado de forma responsable y sostenible, tienes que optar siempre por el pescado de temporada. En este artículo te contamos cuáles son las ventajas de consumir pescado de temporada y te ofrecemos el calendario de temporada de pescados y mariscos en España, para que compres cada mes el producto más adecuado y el que tiene mejores cualidades nutricionales.

Calendario de temporadas de cada pescado en España

Qué pescado comer Enero

  • Pescado de mar: bacalao, besugo, liba,  mero o cherna, palometa o japuta.
  • Pescado de río: carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: lubina o róbalo, salmón y trucha.
  • Marisco: langosta rosa, camarón, cigala, berberechos, vieiras, ostras, mejillones y pulpo.

Qué pescado comer Febrero:

  • Pescado de mar: bacalao, besugo, caballa o verdel, liba,  mero o cherna, palometa o japuta.
  • Pescado de río: carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: lubina o róbalo, salmón y trucha.
  • Marisco: langosta rosa, camarón, cigala, berberechos, vieiras, ostras y mejillones.

Qué pescado comer Marzo

  • Pescado de mar: atún, bacaladilla, lirio o perlita, bacalao, besugo, caballa o verdel, cabracho, congrio, gallo, lenguado, liba,  mero o cherna, palometa o japuta, raya.
  • Pescado de río: anguila y angula, carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: lubina o róbalo, rodaballo, salmón y trucha.
  • Marisco: percebe, camarón, cigala, berberechos, vieiras, ostras y mejillones.

Qué pescado comer Abril

  • Pescado de mar: atún, bacaladilla, caballa o verdel, cabracho, congrio,gallo, jurel o chicharro, lenguado, liba,  merluza, mero o cherna, palometa o japuta, pez espada o emperador, rape, raya.
  • Pescado de río: anguila y angula, carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: rodaballo, salmón y trucha.
  • Marisco: camarón, cigala, centollo, berberechos, ostras, almejas, mejillones y sepia.

Qué pescado comer Mayo

  • Pescado de mar: atún, bacaladilla, boquerón o anchoa, caballa o verdel, cabracho, congrio,jurel o chicharro, liba,  merluza, mero o cherna, palometa o japuta, pez espada o emperador, rape, raya, sardina.
  • Pescado de río: anguila y angula, carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: rodaballo, salmón y trucha.
  • Marisco: gamba gris, bogavante, langosta roja, langostinos, camarón, cigala, centollo, nécora, ostras, mejillones y sepia.

Qué pescado comer Junio

  • Pescado de mar: atún, bacaladilla, bonito, boquerón o anchoa, cabracho,jurel o chicharro, liba,  merluza, mero o cherna, palometa o japuta, pez espada o emperador, raya, sardina.
  • Pescado de río: anguila y angula, carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: rodaballo, salmón y trucha.
  • Marisco: bogavante, langosta roja, langostinos, percebe, camarón, cigala, centollo, nécora, ostras y mejillones.

Qué pescado comer Julio

  • Pescado de mar: bonito, cabracho,jurel o chicharro, Liba,  Merluza, mero o cherna, palometa o japuta, pez espada o emperador, sardina.
  • Pescado de río: anguila y angula, carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: rodaballo, salmón y trucha.
  • Marisco: gamba gris, bogavante, langosta rosa, langosta roja, langostinos, buey de mar, camarón, cigala, centollo, nécora, ostras, almejas, mejillones y calamares.

Qué pescado comer Agosto

  • Pescado de mar: bonito, cabracho,jurel, liba,  mero o cherna, palometa o japuta, pez espada o emperador, sardina.
  • Pescado de río: anguila y angula, carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: salmón y trucha.
  • Marisco: gamba gris, bogavante, langosta rosa, langosta roja, langostinos, buey de mar, camarón, cigala, centollo, nécora, ostras, almejas, mejillones y calamares.

Qué pescado comer Septiembre

  • Pescado de mar: bonito,jurel o chicharro, liba,  mero o cherna, palometa o japuta, pez espada o emperador, sardina.
  • Pescado de río: anguila o angula, carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: dorada o zapatilla, salmón y trucha.
  • Marisco: gamba gris, langosta roja, buey de mar, percebe, camarón, cigala, centollo, nécora, ostras, almejas, mejillones, pulpo y calamares.

Qué pescado comer Octubre

  • Pescado de mar: bonito,jurel o chicharro, liba,  mero o cherna, palometa o japuta, pez espada o emperador, salmonete, sardina.
  • Pescado de río: carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: dorada o zapatilla, salmón y trucha.
  • Marisco: gamba rosada, gamba gris, buey de mar, camarón, cigala, centollo, nécora, berberechos, ostras, almejas, mejillones y pulpo.

Qué pescado comer Noviembre

  • Pescado de mar:liba, mero o cherna, palometa o japuta, pez espada o emperador, salmonete.
  • Pescado de río: carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: dorada o zapatilla, lubina o róbalo, salmón y trucha.
  • Marisco: gamba rosada, gamba gris, camarón, cigala, nécora, berberechos, vieiras, ostras y mejillones.

Qué pescado comer Diciembre

  • Pescado de mar: bacalao, besugo,liba,  mero o cherna, palometa o japuta, pez espada o emperador, salmonete.
  • Pescado de río: carpa y perca.
  • Pescado de piscifactoría: dorada o zapatilla, lubina o róbalo, salmón y trucha.
  • Marisco: gamba rosada, camarón, cigala, berberechos, vieiras, ostras, almejas y mejillones.

¿Por qué comer pescados y mariscos de temporada?

El 33% de los recursos pesqueros de todo el mundo están sobreexplotados. Según la Agencia de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), la sobreexplotación pesquera es particularmente grave en el Mediterráneo. Para disminuir el impacto de la pesca sobre los ecosistemas marinos es necesario que los consumidores compremos el pescado de forma responsable. Para ello, te recomendamos que sigas estas pautas:

Apuesta siempre por el producto local y de cercanía

El pescado local siempre es más fresco porque no ha tenido que viajar miles de kilómetros hasta llegar a tu plato. Además, cuando optas por el pescado de cercanía también reduces el impacto en el medio ambiente al disminuir el transporte de productos capturados desde otras partes del mundo. Por otra parte, cuando compras pescado local estás ayudando al sector de la pesca tradicional y contribuyendo a mantener el empleo y la riqueza económica dentro de nuestras propias costas.

Elige pescados y mariscos de temporada

Los productos de temporada son más frescos y ofrecen el mejor aporte nutricional. Otra de sus ventajas es que son mucho más baratos, ya que hay más disponibilidad de los mismos en las pescaderías.

Por otra parte, hay que tener en cuenta que los recursos pesqueros no son inagotables. Respetar la estacionalidad es imprescindible para contribuir a una pesca sostenible, esto implica no consumir pescados y mariscos durante sus períodos de reproducción para permitir la renovación natural de las especies.

Cada especie de pez tiene un período de reproducción diferente. Durante la época de reproducción y cría se debe evitar la captura para ayudar a la renovación de la especie. Al pescar fuera de temporada se destruyen los caladeros y los fondos marinos quedan despoblados. La sobrepesca, por tanto, debe evitarse para frenar la sobreexplotación de los caladeros y preservar las especies en peligro de extinción.

Diversifica el consumo de especies

Igual que compras frutas y verduras en función de la temporada del año, debes hacer lo mismo al elegir pescados y mariscos. No tiene ningún sentido que quieras comer siempre atún, bacalao o merluza, dado que no está disponible durante todo el año. Para evitar este error, apuesta siempre por pescados de temporada y descubre nuevas especies que quizá no conocías antes y que te asombrarán por la riqueza de su sabor y sus extraordinarias posibilidades culinarias. En España, tenemos la ventaja de contar con una gran diversidad de especies. Elegir pescados de temporada menos conocidos (como el jurel, el cabracho o el congrio) contribuye a diversificar tu dieta y ayuda a una explotación más equilibrada de los recursos marinos.

Compra el pescado en una pescadería de confianza

Compra el pescado solo en establecimientos autorizados y de confianza, esto te garantizará que el producto que adquieres ha pasado todos los controles sanitarios y proviene de una captura sostenible y responsable. Tu pescadero de confianza te puede informar en todo momento sobre el origen y trazabilidad del pescado que compras.

Vigila las tallas del pescado

Presta atención a las tallas del pescado y no compres nunca alevines o ejemplares jóvenes. De este modo, contribuirás a la regeneración de los caladeros.

Elegir siempre pescado de temporada te garantiza la frescura y calidad nutritiva del producto. Además, el pescado de temporada siempre es mucho más barato. Por otra parte, el consumo de pescado de temporada es un consumo responsable y respetuoso con el medio ambiente, ya que ayuda a la regeneración de los caladeros, disminuye el impacto de la pesca sobre los ecosistemas marinos y evita la extinción de las especies.

Para que sepas qué producto es más adecuado consumir en cada momento, te ofrecemos a continuación el calendario de temporadas de pescados y mariscos en España. El calendario recoge todos los meses del año, con indicación de las especies que se aconsejan consumir en cada uno de los meses y la distribución entre pescado de mar, pescado de río, piscifactoría y mariscos. ¡Toma nota de esa guía imprescindible y disfruta durante todo el año del consumo de pescado de forma saludable y responsable!

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